decor
1880

Создание учения о витаминах

Идеи, опередившие время

Он не получил Нобелевскую премию, но именно русский ученый сделал первый шаг на пути открытия витаминов


Наставником Лунина стал Густав Александрович Бунге, известный физиолог, прославившийся трудами по определению состава крови и молока у разных животных, а также действию соли и алкоголя на организм. Именно под руководством Бунге Лунин сделал свое выдающееся открытие, которое легло в основу его докторской диссертации.

Лунин-012.jpg 661.29 KB


В чем была его суть? Лунина интересовало, достаточно ли веществ, входящих в состав молока для нормального роста детенышей. Эксперимент был достаточно прост. Молодой исследователь взял две группы мышей, одну из которых кормил исключительно коровьим молоком, а другую – смесью известных на тот момент компонентов. В итоге первая группа животных продолжала жить как ни в чем не бывало, а вторая погибла. Какой вывод делает Лунин? Правильно, в натуральном молоке есть какие-то вещества, критически необходимы для жизни любого организма. 

Если, как вышеупомянутые опыты учат, невозможно обеспечить жизнь белками, жирами, сахаром, солями и водой, то из этого следует, что в молоке, помимо казеина, жира, молочного сахара и солей, содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания. Представляет большой интерес исследовать эти вещества и изучить их значение для питания.

В следующем году статья Лунина вышла в уважаемом немецком журнале Zeitschrift für Physiologische Chemie и вызвала весьма оживленный интерес в научном сообществе. Только вот беда: у тех, кто попытался воспроизвести работы российского ученого, ничего не выходило: группа мышей, питавшаяся «искусственным молоком», выживала. Много позже стало понятно, что российский ученый слишком хорошо подошел к своей работе: в качестве одного из компонентов он использовал тростниковый сахар хорошей очистки, а последователи – молочный, плохо очищенный сахар. В этом сахаре находился витамин В, и мыши продолжали жить. Для открытия витаминов нужно было сделать еще два шага.

Их сделали уже другие ученые много лет спустя. И получили Нобелевскую премию, только упомянув в своей нобелевской речи имя русского ученого Лунина, основоположника открытия незаменимых для жизни веществ.

Впрочем, к тому времени наш герой успел сделать очень много в других областях медицины. На следующий год после публикации он переехал в Санкт-Петербург и поступил в детскую больницу принца Ольденбургского – первую детскую больницу города (ныне Детский городской многопрофильный клинический центр высоких медицинских технологий им. К. А. Раухфуса).

Лунин-022.jpg 989.38 KB


Еще через три года Николай Иванович уже преподавал в Клиническом институте Великой княгини Елены для научно-практического совершенствования врачей (сейчас этот институт, сменив несколько названий, вошел в состав Северо-Западного государственного медицинского университета), став одним из первых педагогов-педиатров в России. Так и пошел Николай Иванович по педиатрической линии – лечил детей сам, возглавлял больницы, руководил благотворительными организациями страны. 

Его научные работы в области педиатрии можно проследить по его докладам, которые Лунин почти 40 лет делал на заседаниях Общества детских врачей  с 1889 по 1928 годы: дифтерия, врожденный сифилис, скарлатина, вакцинация, брюшной тиф, детская онкология и даже история педиатрии. 

Наука о витаминах, начало которой положил именно Лунин, развивалась своим чередом. Девять нобелевских лауреатов (пять – по физиологии или медицине, четыре – по химии), множество исследований, открытий и «закрытий». И всему этому огромному миру в мультивселенной человеческого организма положил начало наш соотечественник Николай Иванович Лунин.

Подробнее